То, что было когда-то открыто

* * *
То, что было когда-то
открыто,
всё теперь под замками
закрыто.
Им машины,
квартиры в Москве,
им бесплатный пролет
в самолете,
А мне – чирей большой
на спине,
пинок ниже
спины,
как в Морфлоте.
Им-то что?
Как министру оклад,
что придумают –
выйдет, не выйдет!
Вот сегодня опять говорят…
А народ хоть помрет,
а хоть вымрет.
И пусть качество
пало давно,
ну, кого это,
больно, щекочет.
Лучше взять за границей
дерьмо –
пусть народ покупает,
что хочет.
А свое загубить, то,
что стойко
было прежде -
пусть спорный вопрос.
И списать на плоды
перестройки,
иль на годы «застоя» -
«хаос».
А сегодня
кто создал упадок?
Затянули налоги петлю.
Чтоб, как йоги,
дышали в полраза,
И откуда такая зараза
Навалилась на нашу страну?
Все заводы встают,
а им «лихо»
И не видят, что бельмо
в глазу.
 
Всю страну
завалили Китаем,
Что не носят китайцы
уже.
Все берем,
хоть в душе, сами,
хаем.
И мы все потому
в неглиже!
Вся страна,
словно сброд
спекулянтов.
Говорят нам:
мы к рынку пришли.
И никто не сказал нам –
подранкам,
что мы, братцы,
не в ту степь зашли!
Каждый день
нам мозги засоряют,
Все пытают -
что сможем снести?
Там эксперты сидят -
дело знают,
И они нам все сорят
в мозги.
Как Мичурин
на нас проверяют,
сколько сможем пробыть
в темноте.
Нам «Марию» и «Санту»
включают,
чтоб еще продержать
в бедноте.
1993