Меня взрастила грудью Русь...

* * *
Меня взрастила грудью
Русь,
взамен ни крохи
не просила.
И не пойму
откуда «муть»
в стране взяла
такую силу.
Перевернула все
вверх дном
и вещи сделала ценою –
какую я,
трудясь лишь днем,
зарплатой вряд ли
перекрою.
Забрались
ловкие дельцы
В те закрома,
что были «вето».
Верха вверху,
низа внизу.
Низам – зима.
Верхам – все лето.
 
Закаленные
в годы «застоя»
перекрасились
быстро они
в «демократов» -
народных героев,
А по жизни – гнилые,
как пни.
 
«Они» теперь
решают скоро
проблемы –
жизненный уклад:
одним педаль,
чтоб до упора,
другим в плечо
ружья приклад.
«Они» законы
принимают,
как будто лепят
пироги.
Чуть-чуть дадут –
и отнимают.
Лишь каждый раз
растут долги.
От «них» цены
несутся на «тройке»,
лишь зарплата –
опять позади,
поломать бы ноги
"недостройке",
чтобы к финишу
вместе прийти.
 
«Они» дела решают
скоро,
но мне так кажется –
свои,
а нам педаль лишь
до упора,
и в накопления –
долги.
1993