Отсрочка

Отсрочка
Вот и снова – больничная койка,
Тёплый ветер прилёг у окна.
В хвойном море купается сойка,
И течёт молоком тишина.
 
Здесь не так всё. Здесь всё – по-другому.
Боль, сомнения – всё позади,
И к оконному тянет проёму
До сосущей тревоги в груди.
 
Пусть выводит неверную строчку
Ощутившая лёгкость рука –
Получил я шальную отсрочку
От страны, где живут облака!
 
Знать, ещё я не вышел годами,
Чтобы ехать к предвечным столбам
И костляво-прожорливой даме
Не по жёлто-осклабным зубам,
 
И привратник к заветному сроку
Золотые врата не открыл,
И душа не готова к оброку,
И мечта не отвыкла от крыл.
 
И из края, где век коротаю,
Где цветёт и бушует весна,
Не уйду я, пока не узнаю,
Для чего мне отсрочка дана.
(1982)