Пожертвование сектанта
Ты помнишь, как дрожащими руками
Пустил ты в чашу Бога последний свой пятак?
Тому -- кто твоего придумал Бога,
Ты в чашу тихо опустил пятак.
"О Господи, как жить мне дальше?
Не разменять его, отдать лишь...
Нужда придёт ко мне, ведь это -- очень много...
О Господи, как жить мне дальше?
И если положу -- я буду нищим.
Без крепких стен, одежды, пищи.
Босым пойду по пыльным я дорогам,
Где и тоска, и мор волчицей рыщут.
Мой Боже, Боже, дай же утешенье!
Для голода и холода мишень я!"
Тяжёлые мешки несут рабы жестоко,
Те -- с золотом мешки, тебе -- лишенья...
Но радость в сердце вдруг вонзилась,
И долю злую исказила:
Ведь это -- жертва, жертва перед небом.
Как с золотом мешки, сгорит нужда.
Но белый пар из облаков струится --
Кадильница священника, зарница,
Не пышен стол, но жил ты свежим хлебом,
Мглу выжгла Вифлеемская звезда.
Сектант, ведь душу в грязь твою, ногами...
Подавится пусть грязными деньгами,
Тот, кто с усмешкой роскошь брал у входа в ад.
Очистишь кровь церковными свечами...
Но Пётр в небесах гремит ключами,
Тебе открыл бы рай -- его прогнал бы, брат.