НОВОЕ ПЛАТЬЕ КОРОЛЯ

НОВОЕ ПЛАТЬЕ КОРОЛЯ
На свете жил король однажды,
Одежду новую любил –
Любой костюм, надетый дважды,
Его в унынье приводил.
Трудились лучшие портные
Над гардеробом короля,
Платились денежки большие,
Бюджет сжигался до нуля.
Вновь аппетиты разгорались,
Не позволяя отдохнуть,
Соседи знатные смеялись,
Но приезжали, чтоб взглянуть.
 
Нашлись умелые пройдохи,
Пообещали платье сшить
Такое лёгкое, что блохи
Его смогли бы подносить.
- Мы неустанно ткать согласны
Для платья ткань, прекрасней снов,
Когда закончим, станет ясно,
Каких достоин каждый слов:
Кто не в своё уселся кресло,
Не сможет ткани увидать,
И, значит, надо это место
Служаке умному отдать!
За нити надо расплатиться
Мешком сверкающих монет.
С зарплатой будем ли рядиться?
Король поспешно крикнул: «Нет!»
 
Договорившись об оплате,
Пройдохи начали «трудиться» –
Чтоб дело выгорело с платьем,
На блеф решили положиться.
Король в смятении: «На троне
Я не случайно ль пребываю?
Мне не лишиться бы короны…»
Взглянуть придворных посылает.
Станки, заведомо пустые,
Придворных в ужас повергают –
Узоры дивно золотые
Пройдохи бурно восхваляют.
 
Ну как признаться, что не видишь
Ты ткани сказочно прекрасной?
Ты навсегда дворец покинешь
И будет жизнь твоя ненастной.
И перед троном повторяли
Всё, что сказали им пройдохи,
Правителю бесстыдно врали,
Пересыпая «ахи-охи».
Пришёл король взглянуть на чудо,
Но не увидел ни-че-го!..
В смятенье вышел он оттуда,
Дрожали ноги у него.
 
- Ну, платье новое готово! –
С докладом входят в тронный зал.
- Одеть меня, когда готово! –
Король немедля приказал.
Пройдохи «платье» принесли.
Раздели слуги короля,
Нарядом новым потрясли
Изготовители не зря!
Король пред зеркалом стоял,
Но видел только телеса.
Весь двор в восторге прославлял
Работы тонкой чудеса.
 
Когда по улицам пошла
Толпа придворных с королём,
Смотрели люди, не дыша,
Горели щёки их огнём…
Но мальчик маленький не знал,
Какие игры здесь идут.
- Король-то голый!» – закричал,
И я кончаю сказку тут.