Осколки

Скользит по гладкой поверхности
Рука, обводящая трещины.
Твердили, что "слюбится-стерпится",
Что "будь мудрей, ты же женщина".
 
Заваленная обещаньями:
Цветы и конфеты по праздникам...
Цветы под глазами — "Нечаянно!" —
Набухли сиренево-красные.
 
Осколки хрустят под ногами,
За локоть хватает "На кухню!"
Осколки нутро разрывают,
И в памяти молодость тухнет.
 
Как вечность — промозглость и слякоть,
По жизни бессменная осень.
Не будет она больше плакать.
Не знает сама, как выносит.
 
Возможно, виной всему дети:
"Ах, как без отца они будут!"
Иль "Раз приручила — в ответе!"
И взгляды, и сплетни повсюду...
 
Закончить бы всё в одночасье...
Вот только слаба и не сможет.
Посуда раз бьётся — то к счастью.
А сердце не бьётся раз — тоже.