Собаки идут на юг

  Что с тобой, Рекс, Дружище? С чего разлаялся вдруг?
Я спросил его, а он обернулся, всерьез ответив,
Что сегодня во всех дворах будут грустными дети.
-Потому что, знаешь, Джек, сегодня собаки идут на юг.

Мне поплохело жутко, но я держался, как мог.
Я спросил его, почему вдруг с цепи сорвались?
А он улыбнулся от уха до уха, погавкал малость
И ответил, мол, -Джек, мы не хотели, но, видит Бог,

Лето зовет нас. Мы ждали итак чересчур.
Наш юг не там, где ваш полюс и теплые страны,-
Он за тридесять световых. Для тебя это даже странно.
Я взглянул в собачьи глаза и заорал, - Не хочу!

Он взобрался на подоконник, шепнул,-Джек, знаешь, ты
Еще успеваешь Феликса запереть в подвале!
Хотя коты впервые согласны с нами,чего не бывало.
Они пойдут ночью, своими тропами - дорогами темноты.

Люди смотрели тихо. Дотронуться не могли.
Из собачьих рек собралась большая, теплая стая.
Рекс облизал мне лицо. -Джек, раз в тысячу лет так бывает,
-Внутри людей становится холодней, чем снаружи земли...

Сердце мое стучало. - Я увижу тебя опять?!
Он ответил мне из сотен мокрых носов,- Мы вернемся! Правда!
Стая подалась вверх. Я любил его. Дрессировал исправно.
Но не знал, как отменно мой пес умеет летать.