Брат мой, Лель
Брат мой, Лель
Вечерний май, осыпанный цветами –
влюбленный Лель увенчан сединой
и, как ему, мне тяжко вечерами:
и взор, и вздох овеяны луной...
Объятьем ночь весну ко сну склоняет,-
цветами лунными усыпана постель;
цветы печально лепестки роняют...
Гони печаль, мой одногодок Лель.
Вон, как звезду, надежду нянчит лето...
Не окрыляй подлунные ветра...
Луны улыбка – грустная примета.
Земные чувства – чудная пора!
Так расцвети душа, как разнотравье,-
я в травы навзничь сердцем упаду!
Весна приляжет вдруг подружкой давней
и я ее с ума признанием сведу.
Земной я, братец Лель, а ты на вечность
глядишь с какой-то мрачною тоской;
да не глазей ты в призрачную млечность –
юнцом к весне объятия раскрой.
Она вот, рядом, в яблоневом цвете;
вздохни – она с дыханием войдет.
Дай Бог дитя вам следующим летом,-
любовь в нем постоянство обретет.
Вечерний май, осыпанный цветами,
влюбленный Лель увенчан сединой,-
уже ему не грустно вечерами...
Я ж прочь иду осенней стороной.