Исповедь провинциального артиста

Исповедь провинциального артиста
Принимайте меня за шута,
аплодируйте, как арлекину,
Пожирайте глазами уста,
с любопытством свиньи к апельсину.
Обживая скупые подмостки,
театральный антракт эшафота,
Я стреляю у вас папироски,
обливаясь помоями пота.
 
Хохочу и рыдаю правдиво,
в три погибели шею гну,
Извергая в толпу учтиво,
пеной брызжущую слюну.
Сколько раз, приставляя маузер,
к облысевшему парику,
Замирал в неоправданной паузе,
прикрывая под гримом тоску.
 
Вероломно нашествие зрителя
на культурный отсек вертепа,
Точно экстренный пуск истребителя,
в подземелье прогнившего склепа.
Джентльменский набор оболочки,
с перезвоном мобильной системы
И крутой перегар, как из бочки,
подтверждающий важность проблемы.
 
Нет, - талдычат, безграмотной публики,
есть актёры по жизни бездарные,
С аппетитом глотают бублики,
оскорбительно неблагодарные.
Да, театр не яма помойная,
не вонючий толчок для бродяги,
Растворяется фальшь многослойная
под напором таланта стиляги.
 
Выжимая последние соки,
заглушаю вином хандру
Истекли отведённые сроки
на забытую богом дыру.
Мои крылья почти обгорели
да и порох в стволе отсырел,
Но баркас, налетая на мели,
несмотря ни на что уцелел.
 
Май 1988/Июль 2004