Нацист. Особенности правосудия (04. 04. 2016 г.)

Аудиозапись

Смотрел недавно эксклюзив,
Как "Визенталя" активисты,
Подняв какой-то там архив,
Раскрыли старого нациста.
 
Виновен в тысяче смертей,
Но вот пришла пора расплаты -
Под трибунал попал злодей,
Надежно фактами прижатый:
 
Людей жестоко он пытал
В глухих гестапо кабинетах,
Потом концлагерь охранял.
Вот фотоснимки, документы.
 
Теперь нациста-палача
Открытым слушаньем судили -
От справедливого меча
Он больше прятаться не в силах.
 
Гремели возгласы: "Позор!!!",
Висело в воздухе презренье
И хмурил брови прокурор,
Зачитывая обвиненье.
 
И в черной мантии судья
Черкал в тетрадь себе пометки,
Но, бросив в зал суровый взгляд,
Заметил вдруг пустую клетку.
 
"Где подсудимый?! Привести!
С чудовища сорвем мы маску!"
И в зал суда под вой и свист
Ввезли нациста на коляске.
 
Свирепый Гитлера вассал
Нелепой выглядел игрушкой,
Лишенный чувств, едва сосал
Он кислородную подушку.
 
А зал бурлил, негодовал,
Гудел, жужжал, как рой пчелиный.
И с ног сбивал проклятий шквал,
И гнев катился, как лавина.
 
К досаде грозного судьи,
Прервав толпу на полуслове,
Поднялся доктор со скамьи
И тихим голосом промолвил:
 
"Ему осталось жить три дня,
Не слышит он, не понимает..."
И покоробила меня
Фемида в праведном блистаньи.
 
Нет, я не спорю: негодяй,
В нем капли нет от человека.
Но, правдолюбцы, вы куда
Три четверти смотрели века?
 
Что, распознать за столько лет
Вы не смогли чумного зверя?
Найти его кровавый след?
Я в это сроду не поверю!
 
Вы не желали правды знать
И пенсию ему платили,
Вам было, в общем-то, начхать...
Чего ж теперь-то спохватились?
 
Таких, как он, прощать нельзя:
Ославьте, плюйте, заклеймите...
Но этот суд кому сдался?
Не суд, а фарс! Вы уж простите.
 
Мой ограничен кругозор,
Кого мое волнует мненье?
Судья выносит приговор:
Пожизненное заключенье.
 
Чудны дела... Пойди, пойми
Слепой богини черный юмор:
Три дня за тысячу убийств -
Гуманней что еще придумать?