Волки осени

Тонкой нитью луна опутала
Душу, спящую в серой мгле...
Шепчет ночь, обнимая путами,
Задремавшей во тьме земле...

Ты уснешь, гнет стряхнув обыденный,
Тяжесть крепких людских оков.
Но сквозь сумрак летит невидимый
Первозданный и древний зов...

В нем - свобода и сила намертво
Воедино навек слились.
Он воззвал к первобытной памяти,
Где таились и смерть, и жизнь...

Голос крови владеет мыслями.
Непреклонен священный рок.
Тщетно все, и, не в силах выстоять,
Ты преступишь родной порог...

Бесконечными манит тропами
Лес таинственный - грозный страж...
Ветра песнь над дворцами-кронами
Разбивает в осколки страх...

Сладок воздух, звенящий струнами...
В омут леса, сквозь мир теней
Рвешься ты. Полыхают рунами
Грани черных лесных камней...

И с тобой наравне два призрака
По осенней тропе - шаг в шаг...
Только ветер вздыхает изредка.
Оживает в ночи душа...

Серебром их судьба начертана,
Дух свободы живет в сердцах...
И зеленый огонь, как в зеркале,
Отражается в их глазах...

Птицы ночи парят незримые,
Звуки осени чуть слышны.
Видят звезды, что над вершинами,
Трех волков в серебре луны...

А над скалами с легкой проседью,
Вверх, пронзая шатер небес,
Прочь уносится песня осени,
Песня осени, волчья песнь.