Осмысление прожитого(продолжение к стиху Ненужная похвала)

Ты дифирамбы мне поёшь,
Ведёшь хвалебные рассказы,
А, денег меньше всё даёшь,
К другим они уходят сразу.
 
Мне надоело всех кормить,
Бездельников и дармоедов.
На пенсию уж лучше жить,
Где чёрный хлеб с ухой- к обеду.
 
Всё – ухожу :
От денег, суеты и нареканий,
Порой абсурдных и немыслимых заданий,
Уж лучше на пруду я посижу.
 
Увижу поплавка я колебания,
Услышу птиц свободных щебетание,
Над водной гладью их полёт,
Стрекоз с кувшинок резкий взлёт.
 
А также сводный лягушачий хор
И поведу с природой
Свой откровенный разговор:
.
Я вспомню, как и где родился,
Как рос, учился и женился.
Вспомню ошибки юных лет,
Не скрою ни один секрет.
 
Всё это с детства мне знакомо,
Впитал я это с материнским молоком
И редко, когда был вдали от дома,
Я это вспоминал, молясь тайком.
 
Тогда ни в честь было молиться,
Веру сгубили на долгие года.
Вместо неё могли лишь пить, браниться
И это делали везде, да и всегда.
 
Я вспомню место, где на свет я появился
И босоногим бегал под дождём,
И школу, где в первый класс пошёл учиться,
И через полвека сюда вернулся я потом.
 
 
Наш лес, шумел что недалёко,
Дарами бедных нас кормил,
И пруд, местами всё ж глубокий,
Куда я с радостью спешил.
 
Был интернат, был ВУЗ, работа,
А также Армия, семья,
Были семейные заботы
И в них участвовал также я.
 
Но время быстро пролетело,
А мне уже под семьдесят лет,
Назад вернуться захотелось
И жизнь пройти без многих бед.
 
 
 
13 августа 2012г.