Монолог перед посадкой на гауптвахту

Аудиозапись

Комбату моему Б. А. Терехову
-----------------------
 
 
Да, Борис Александрович, да...
А жена седину закрашивает?
Всякой жизни стекает вода
и стекает-то к самому страшному.
 
Мы, и жизни ещё не узнав,
знаем смерти своей неизбежность -
как же тут соблюдёшь Устав,
как же тут иной раз не врежешь?
 
Матерь-родина, все мы твои,
за тебя - хоть на Северный полюс!
Только имя моё назови,
встану твёрдо и двинусь на совесть!
 
Но не делай из нас механизм,
не закручивай гайками ржавыми.
Начинается наша жизнь
очень просто - дурёхами бабами.
 
А потом уж - обмотка идей,
положений и кодексов выверенность,
получается из людей
социальная квалифицированность.
 
Люди строят, страну берегут,
друг на друга влияют характером,
поколеньям готовят маршрут
по проверенным жизненным факторам...
 
Но всегда в человеке живёт
его близкая малая малость:
где-то сделан не тот поворот,
что-то где-то не так начиналось.
 
И неправый становится прав,
запоздалою кажется нежность...
Как же тут соблюдёшь Устав?
Как же тут иной раз не врежешь?
_____________________________
Читает Сергей Соболев