Русская фентези

Беглый невольник,
Наёмный боец,
Когда же изгнанью
Наступит конец?
 
Краюха в котомке
И меч за плечом.
Где шапку повесит-
Там временный дом.
 
Враги беспощадные
Род извели.
И продали в рабство
Мальчонку они.
 
Не раз замышлял
Бедолага побег
И грезил свободой
В голодный ночлег.
 
Когда же хозяин
В немилость попал,
На замок его
Узурпатор напал.
 
Уж тает дружина
Под ливнем из стрел.
Куда то намылился
Шустрый пострел?
 
Собаки дерутся,
А ты не плошай-
В ближайшую дырку
Быстрей удирай!
 
Старый солдат
Беглеца подобрал-
В чумазом мальце
Земляка он признал.
 
Пара уроков,
Зазубренный меч-
Такое наследство
Нетрудно стеречь.
 
***
 
Отвёл рукой он ветку-
В пещеру ход открыл,
В подземные глубины
Решительно ступил.
 
Таинственно мерцает
Зелёный бледный свет,
Где каменная полка
Хранит большой секрет.
 
На полку меч положен
В былинные года.
Кто меч возьмёт тот в руку
Не дрогнет никогда.
 
Стихии покорятся
Тому богатырю.
Дорогу не уступит
Ни духам, ни зверью...
 
***
 
Удачной охота
Сегодня была-
Могучий охотник
Убил кабана.
 
Из пасти торчит
Рукоятка меча.
Собаки расходятся,
Тихо рыча.
 
Нож готовит слуга
Чтоб разделывать тушу.
Грядущее пиршество
Радует душу.
 
Но в чаще скрывался
Не только секач.
За кряжистым дубом
Таился палач.
 
И лес этот с детства
Скитальцу знаком.
Стоял на опушке
Родительский дом.
 
Гнездо разорили
Пришельцы с заката.
Коварно напали
Лихие ребята.
 
Баронской короной
Увенчан бандит.
Где жили славяне
Уж замок стоит.
 
Бесшумною тенью
Фигура скользнула,
Сверкающей сталью
Трижды взмахнула.
 
Один на один
Двое старых врагов.
На гибель отправленный
Здесь, жив-здоров.
 
Охотничий меч
Уж в умелой руке
И слышатся свиты
Рога вдалеке.
 
Сверкая глазами
Мужчины стоят.
Острее кинжала
Убийственный взгляд.
 
Матёрый боец,
Разъярённый как бык,
Дорогу юнцам
Уступать не привык.
 
Но правда отвагою
Сердце наполнит.
А меч-кладенец
Его волю исполнит.