Девушка из библиотеки

Мне снилось: я вошёл в библиотеку
И вдруг застыл на месте, поражённый
Неосторожной вспышкой красоты.
Я вспомнил обречённого Сенеку –
Он был не прав, молясь судьбе прожжённой:
Была куда божественнее ты!
 
Мне снилось: я сказал тебе: “Прости мне
Бесхитростное чувство любоверца,
Ведь мы живём на свете только раз!
Нет грёз твоих задумчивей и дымней,
Нет твоего безоблачнее сердца,
Нет явственней твоих нездешних глаз!”
 
Мне снилось, что признанья моего ты
Не приняла и, как рабу царица,
Сказала, что я чувствую легко,
Сказала, что тебе б мои заботы,
Но, боже мой, ведь это мне лишь снится,
А до рассвета – очень далеко!
 
Во сне и небывалое возможно,
Во сне и не почувствуешь, откуда
Навалится чудес горячий шквал.
А ты была в словах не осторожна,
И вот произошло простое чудо:
Ты стала… мной, а я… тобою стал!
 
И вот я заполняю формуляры,
А время бесконечностью пугает,
И очереди лиц не виден край,
Но как всесильны молодости чары,
Каким цветком надежда расцветает,
Каким огнём смеётся в сердце май!
 
А ты... ты стала помнящим скитальцем,
Которому не сбросить этой ноши –
И чувствовать, и мыслить нелегко.
Дни радости легко лишь счесть по пальцам
Да опознать безликость серой ночи,
А до рассвета – очень далеко.
(1981)