О козе - рогатой грозе...

О КОЗЕ –
РОГАТОЙ ГРОЗЕ
И БОЖЬЕЙ СТЕЗЕ
 
О козе зловредно-хитрой
Наш сегодняшний рассказ
И как батюшка Димитрий,
По-монашески безмитрый54,
Но ухватистый и быстрый,
От козы Валюшу спас.
 
Остаётся помолиться
Да начать рассказ теперь...
Это только говорится,
Что коза – нестрашный зверь.
 
Это только мы считаем:
Мол, пасётся по лесам,
А того и знать не знаем,
Что в козе – нечистый сам.
 
Ну-ка вспомним, ну-ка вздрогнем,
Да и вздрогнем не зазря:
Как гонял козел безродный
В прошлом веке Щукаря56.
 
Только дедушко присядет,
Жутко маясь животом,
Как козлище и нападет,
Словно прячась за кустом.
 
Но козел козлом, а всё же
Пострашней его – коза,
У нее похуже рожа
И не держат тормоза.
 
Не поймешь ее, заразу,
В вечной ярости своей,
Чуть чего, так прямо сразу
Нападает на людей.
 
Невзлюбила журналистов
Из эС-Гэ-эТэ-эР-Ка57.
(Говорят, там нынче «чисто».
Ны быка. Ни молока).
 
Вскачь коза от дома к дому,
Что под вышкою стоят.
Наподдаст под бок иному,
А другому и под зад.
 
Люди, шутки эти видя
И смекнув – пришла беда,
На козу в большой обиде
Разбежались кто куда.
 
Превратились журналисты
От бодания того
В киоскёров, в трубочистов
И в вахтёров – кто в кого!
 
Только Вале подфартило.
Вот звонят ей: так и так,
Позарез нужна, мол, сила
Журналистская – в «Маяк»!
 
– А с зарплатой как? – Завалим!
Успевай лишь строчки шли! –
И пошла большие Валя
Зарабатывать рубли.
 
Месяц, два и три проходят,
Репортажи – с ходу в свет.
Но, похоже, за нос водят,
Кто эфиром верховодят –
Гонораров нет и нет.
 
С превеликого расстройства
Вышла Валя погулять.
У козы ж такое свойство,
Как мы помним, – нападать.
 
Вот козища и напала,
Брыкнуть рогом норовит,
И Валюша побежала,
И бежит, бежит, бежит.
 
Только добрый свет не вымер.
В это самое жутьё,
Видно, батюшка Владимир
Помолился за нее...
 
И хоть сразу слёзы вытри,
Хоть совсем не вытирай.
Вдруг, глядит, отец Димитрий,
По-монашески безмитрый,
Но ухватистый и быстрый,
И бесстрашный – через край.
 
Он с крестом козе навстречу,
Погрозил сперва перстом,
А поскольку больше нечем –
Хвать по темени крестом!
Та и сникла под кустом...
 
Да, силен, кто с Богом дружит,
Не смотри, что тих с лица.
С этих пор Валюша служит
У Димитрия-отца.
 
А козища, к сожаленью,
Отошла и ну бодать
Всех подряд без различенья.
Но Валюше, чтоб вам знать,
Больше козьи развлеченья
Не опасны, так сказать.
Служба – вера – благодать.