Шинок. Роман в стихах. Монолог одиннадцатый

Монолог одиннадцатый
 
ПИСЬМО С КУРОРТА
 
Говорил тебе,
старуха:
Не поеду на курорт.
Да, видать, нашла проруха,
Ни на чем попутал черт.
 
Ведь хватило б и Нью-Йорка,
Дед Морозом был –
не в труд.
Там ветчинка, здесь икорка,
Привезут и отвезут.
 
Так ведь нет!
Как лист, пристала:
Дескать, шибко длинный путь,
Надо, дескать, снять усталость,
На курорте отдохнуть.
 
Вот теперь и «отдыхаю»
В нашем северном краю.
На утёсе –
корпус с краю,
Лес дремучий на краю.
 
А под низ
бежит тропинка,
А внизу белым-бело:
Миллион сугробьих спинок
Ветром за ночь намело...
 
Как-то я
решил спуститься,
Вышел утром на карниз,
Сделал шаг и сбитой птицей
Полетел-помчался вниз.
 
Утерял пимы и шапку,
Словно кур, попал во щи.
Ладно,
лыжник сгрёб в охапку,
Прямо в корпус притащил.
 
Говорит:
«Гляди, папаша,
Больше к краю не ходи.
Не набрал силёнок с каши,
Значит, в номере сиди».
 
Прав был,
прав парнище дюжий!
Каша, тут уж спору нет,
И на завтрак, и на ужин,
И, понятно, на обед.
 
Ну, да это к слову,
жинка,
С этим я смирился, мать.
Тут другая чертовщинка
Стала плешь мне проедать.
 
Тут такое вышло,
милка:
Только, значит, я поем, –
Либо ложка,
либо вилка
Пропадает насовсем.
 
Ну, а там,
само собою,
Наступил черёд ножу.
Словно я их , мать, с собою
Незаметно уношу!..
 
Ну и вот официантка
Как-то с шипом говорит:
«Я вам, дед,
официально!
Экий вредный вы старик!
 
Если завтра
не вернёте,
Что успели утащить, -
У меня на нет сойдёте...
Пушкин будет вас кормить!..»
 
Я, конечно,
вон из кожи –
До сельпо затеял кросс.
Полмешка ножей и ложек
Вместе с вилками принёс.
 
Опростал кошель отчасти,
Так ведь что –
дороже честь.
Но опять пошли напасти
(Не забудь и их учесть).
 
Как-то утром встал пораньше,
Глядь,
усами шевеля,
Таракан и тараканша
Молча смотрят на меня.
 
Я лишился
дара слова,
Лихоманом закричал...
Хорошо, что «Домового»1
Накануне прочитал.
 
Там почтеннейший редактор
Самой чтимой из газет
Поучал:
мол, так и так-то
«Усачей» сводить на нет...
 
Я в сельпо
за «Дихлофосом»,
Взял отравы полмешка.
И осталось под вопросом
Содержанье кошелька.
 
А сегодня мне сказали,
Что билеты,
шут дери,
На автобус вздорожали,
Либернулись2 раза в три.
 
Так что, бабка,
ежли деда
Ты с курорта ждёшь домой,
Больше денег шли,
покеда
Я, Безмен,
еще живой...
 
1 «Домовой» - приложение к газете «Вечерний Екатеринбург», в одном из номеров которой, действительно, писали о тараканах.
2 Автор имеет в виду либерализацию цен, ставшую первым шагом забуксовавших впоследствии рыночных реформ.