КНИГА СУДЕБ
Аудиозапись
КНИГА СУДЕБ
В пещере, почти на верхушке горы
Гласило людское сказание
Колдун жил, служили ему орлы
Не знающие сострадания.
Дурная слава шла по округе ,
Болтали разное , о колдуне
Будто бы книгу ему за услуги
Дали, оказанные сатане…
За обладание этой книгой
Триста лет без еды и сна
Должен был жить в этой местности дикой
Под неусыпным оком орла.
И если прочтет в установленный срок
От корки до корки, дарует свободу
Ему ненасытный, лукавый Бог !
За смерть отвечающий , всей природы…
И сделает первым своим заместителем,
Наделив безграничной властью,
Сам для людишек , станет учителем
Разжигая грехи в них и страсти.
Год читает колдун, десять лет
Сто , пролетело уже незаметно.
Вдруг понял несчастный, что нет
Конца этой книги, как его смерти.
Сколько прочитано - столько добавлено
Сколько смертей - столько рождений
А Сатана его просто обманывал
Злой, бессердечный гений.
Орлы не давали ему убежать,
Клевали больно, когтями рвали
Заставляя и дальше листать
Книгу судеб ночами и днями.
Притворился колдун смиренным,
Не роптал еще лет пятьдесят.
Как-то в ночь необыкновенную
Удалось от орлов сбежать !
Крался тайно лесами глухими,
Слыша клекот орлов кровожадных.
Он в отчаянии, чтоб не схватили
Кров нашел у попов православных.
Притворился смиренным старцем,
Принял постриг, уйдя в монахи …
Клал кресты колдовскими пальцами,
Наблюдая за небом в страхе.
Вырыл келью в земле церковной,
Стал читать богословские книги,
Стал жить праведно, жить по-новому:
Послушание, пост, вериги…
Закопал себя в землю заживо,
Проникаясь любовью к Господу.
С кровью прошлое рвал - все зажило,
Принял в Бога веру безропотно.
Потянулись к нему прихожане,
Обнаружился дар предсказания.
Проповедовал он: Бог с нами !
Книги судеб запомнив знания.
Не забыв на горе прочитанное,
Стал советы давать иерархам,
предсказал доселе невиданное
И крестьянам, и олигархам.
Переплелись страницы из книг -
Подарка Сатаны и Богом данной.
Говорили: Святой старик!
Без еды столько лет! Странный …
Святым духом, видать, питается,
Если знает про все наперед?
Только молится Богу и кается.
В чем? Не знает никто, не поймет.
Много лет прожил он отшельником,
Разговаривать с Богом стал …
Когда утром одним понедельника
Патриарх его в храм позвал.
Отговорки не принимались,
И пришлось колдуну подчиниться.
- Выходи, - объявили, - заждались,
Чтобы в пояс тебе поклониться.
Выполз инок, седой, в рубище
Ослепленный , от света белого.
Жизнь кипела вокруг чарующе
Возле слабого старца, несмелого.
Подвели к патриарху под руки,
Опустился колдун на колени
Не увидел, как в страхе отроки
Разбежались, крестясь на знамение !
Два орла, скрыв солнце крыла ми,
Приземлились,… исчадия Ада
Подхватили, в небесные дали
Унесли, как овцу из стада !
Улетая , не возвращаются.
И орлы умирают, и люди.
С каждой твари дань собирается,
Каждую тварь кто-то судит.
Может, Бог не простил колдуна?
Или простил, дав отпущение?
Не знает никто, лишь легенда одна...
Из книги судеб , имеет значение !
Октябрь 2014