Заночевав в пятом микрорайоне (Подруга-Луна)

Аудиозапись

Из хроник старых путешествий можно многое почерпнуть...
 
Подруга-Луна, улыбнись мне теплее.
Через пыльные окна, через шторы и веки
Взгляни на меня. Это только лишь тело.
Заползи ко мне в душу, разыщи человека.
 
Он, сходящий с ума в темноте одиночки,
Отравлен весной, зачумленный теплом
Чужих городов, дошедший до точки,
Желает лишь света. Под толченым стеклом
 
Или снегом, который никак не растает,
В его карих, подернутых пылью глазах
Еще теплится жизнь. Обгоревшая память
Расползается в пальцах. Не делая зла,
 
Не познаешь добра. В небе бледные звезды
Угольками, гонимыми северным ветром,
Гаснут и тают. Соленые слезы
Преломляют лучи очередного рассвета.
 
И, как дым над трубой старой теплоцентрали,
Выдох дымный из легких ползет в облака.
Человек, словно свечка, сломался, истаял.
Впилась в подоконник седая рука.
 
Весь мир не вместит его чувства и мысли…
Ночь, звездное небо. Неуютный рассвет.
Время, качнувшись, снова зависло.
И мне кажется, что меня уже нет.