Прохладней становятся ночи

Прохладней становятся ночи
Прохладней становятся ночи
И - манят седые огни
Таких же, как ты, одиночек-
В минувшие жёлтые дни.
 
Быстрее смыкаются веки,
Пестрее деревьев наряд.
Туманней становятся реки,
С рассветом когда говорят.
 
Всё реже задумчивый дворник
Рисует фигуры метлой.
Под листьями прячутся корни,
Под корни уходит тепло.
 
Из сумрака ветер доносит
Ни шорох, ни шёпот ещё
Там с кем-то прощается осень
В беседке увитой плющом.
 
Ещё кто-то пашет и косит,
Ещё твой цветок не зачах,
Но всюду присутствует осень-
В движениях, взглядах, речах.
 
И как перед долгой разлукой
На миг замирает волна,
И кажется вечною мукой
Неполная эта луна.
 
И выцветших листьев круженье,
И свет, уходящий к звезде-
Печальное чьё отраженье,
Дрожит в задремавшей воде.