"Мне этой ночью не уснуть..."

Мне этой ночью не уснуть,
К луне безликой тонкий путь
Рвёт мне истерзанную грудь…
Уйдёт зима ль? Не время года!..
Зима, что жжёт людей, как сода,
Что в головах тупого сброда
Всё бродит, превращаясь в жуть…
Она ─ болезнь жестокая ума
Заразная сильнее, чем чума,
И для живого ─ хуже, чем тюрьма;
Зима идёт дорогой длинной,
Живое смешивая с глиной
И делая слепой дубиной…
Уйдёт ли из души людей зима?..