"совесть и будущее" отрывок из поэмы

"совесть и будущее" отрывок из поэмы
Мне больно, господа, за наших нищих
Старушек, одиноких матерей,
За то, что на семейных пепелищах
Молчат глаза бездомные детей.
 
Страшны мне однотипность коалиций
И внутренний, и внешний передел,
И одиночество бежавших за границу,
И инфантильность тех, кто не посмел.
И нефтяное лезвие катаны,
И руки, направляющие меч...
 
О, совесть - экзотичность экибаны,
О, будущее - с головой без плеч.