Подружки. Басня

Подружки. Басня
Играла кошка с бедной мышкой.
Была наивна мышь, глупа.
Казалось ей: есть передышка
И, значит, кошка к ней добра.
 
С расправой кошка не спешила.
Была совсем не голодна.
Мышь убегала, словно шило.
Тропинок много, не одна.
 
Остановилась мышь: «Похоже,
Я зря, - подумала, - бегу».
Денёк, заманчиво погожий,
Никак не предвещал беду.
 
На солнце жмурились «подружки».
Одна косила глазом вниз.
- Ты хороша! Какие ушки! –
Послышался мышиный писк.
 
- С тобою даже мы похожи, -
Решила мышь тут продолжать, -
И серый цвет, усы есть тоже…
- Ну, это слишком, - мышку - хвать!
 
***
 
В друзья свои не выбирайте
Того, кто плохо Вам знаком.
Ваш «друг» двуличный? Убегайте,
Когда есть время, не потом!