Цепь (1992 г.)

Аудиозапись

Работа, дом, семья и поднятый стакан –
Вот круг, откуда нет уже возврата…
И дверь домой ударит, как капкан
По сердцу… Да! Тяжелая утрата
Свободной жизни вынуждает нас
Жить от зарплаты до зарплаты!
 
Ты хочешь вырваться и кандалы разбить,
Которые тебя связали с миром!
Ты хочешь спать, ты хочешь есть, дружить, любить,
Но быть свободным от людского пира…
 
Но нет! В тяжелом грохоте цепей
Ты слышишь хохот общества безумный:
«Ха-ха! Наручник крепок на руке твоей!
Забудь свободу! Даже и не думай!»
 
И, прислонившийся к дверному косяку,
Ты смотришь вдаль с тоскою безнадежной
За лес, за поле, за дорогу, за реку,
Туда, куда зовет душа тепло и нежно…
 
И ты готов бежать туда! Но хочешь закурить
Перед дорогой, лезешь в плащ за сигаретой…
И звякнет цепь, которой не разбить,
Напоминая круг, с которого возврата нету…