Ода платью

Как повелось, встречают по одежде,
Хоть провожать привыкли по уму.
Вы внешностью сразить успейте прежде – 
И провожать Вас станет ни к чему,
Ваш спутник отпускать Вас не захочет,
И Ваше платье этому виной.
Быть может его край колен короче,
А может и до пола быть покрой,
В обтяжку ли, свободно облегая – 
Внимание всеобщее привлечь 
Оно готово. Миссия благая
В том состоит его. Пойдет недаром речь
О несравненной важной роли платья.
В веках его история жила.
Признательный поклон спешу послать я:
Честь по его заслугам и хвала!
На яркие наряды дамы падки.
К примеру привести довольно лишь,
Как украшать себя аристократки 
Стремились, чтобы свой держать престиж.
К нарядам страсть не реже посещала, 
Чем высокопоставленных персон,
Служанок. Из любого материала,
Каким бы ни был стиль его, фасон,
Узор, оттенков гамма и орнамент – 
Присуща платью дивная черта:
Угадывать Ваш вкус и темперамент.
Как в ларчике в нем сила заперта.
Примерив несколько, уже не понаслышке 
Вы подтвердите каждому везде:
Оно легко невзрачной серой мышке
Позволит уподобиться звезде.
Творит без магии особенной и редкой 
Метаморфоз десятки и чудес.
Вас роковой шалуньей и кокеткой
Способен сделать чувственный разрез.
А чтобы притвориться феей хрупкой,
Вы выберите лучше кружева,
Оборки и модель с широкой юбкой.
И в платье, кажется, своя душа жива…
Надменный образ той, что бледнолица,
Атлас сумеет тёмный передать.
Он по фигуре складками струится,
Подчеркивая грацию и стать.
Но той пойдет подобное едва ли,
Которая подвижна и смугла.
Ей прелесть рюшки б алые придали,
И в декольте она бы расцвела.
Наверно, возразите - и не зря – Вы,
Что хоть имело раньше платье власть,
Теперь девицам нынешние нравы 
Диктуют ниц пред новой модой пасть.
Когда царит удобная футболка,
На джинсы апогея спрос достиг,
Нужны ли банты и цветы из щелка,
Корсет, оборки, пышный воротник?
Испытывает неужели платье кризис,
И если кто в него еще одет,
То пожилые чопорные миссис
Привычные к манере прошлых лет.
Нет, понимает каждая особа:
Лишь в нем она равна в кругу богинь,
Не выбросит его из гардероба.
И в наши дни, что взглядом не окинь – 
Балы и клубы, свадьбы, вечеринки,
В момент свиданий и рабочих встреч – 
Верны красотки платью по старинке,
Нетрудно ему имидж свой сберечь.
Менялось многое со временем, но мимо
Его судьбы несётся ряд эпох.
И до сих пор оно незаменимо,
Цветок его господства не засох.
Останется оно навеки в моде – 
Ведь женственность не может устареть,
Напомню вам в комплиментарной оде,
Что платье было, есть и будет впредь.