О МАРТЫНЕ-МАРТЫШКЕ

О МАРТЫНЕ-МАРТЫШКЕ
О МАРТЫНЕ-МАРТЫШКЕ
 
На берегу Днестра живёт.
В народе прозывается мартыном,*
В науке значится мартышкой.
Клюв белый снизу, как мормышка.**
Хватая тело водное с вершины,
Глотает. Вновь летает. Ждёт.
Доверчивым плутишка врёт.
Поверишь ты ему, глупышка?
Ты для него – ничто, пустышка.
Добычей крупною в кубышке.
 
Он вновь летит и нагло смотрит в дали.
В Парламенте его вы не видали?
 
 
*Мартын(мартышка) – птица-рыболов; речная крачка (чайка). Клюв с голову; верхняя сторона у него пепельно-серая, нижняя – белая. Охотится, падая с высоты.
**Мормышка – приманка для ловли рыбы, отлитая из свинца; разновидность блесны.