Антракт

Антракт
Где времени проворный шаг взрывал пространство чудесами,
Сегодня поднят белый* флаг - минуты кажутся часами.
Скатилась пауза в антракт. Привал. Отсрочка. Передышка.
Часы вышагивают такт - чеканно, ровно, даже слишком...
 
Там, на другом краю земли, как прежде бродят пилигримы.
Но мне сегодня не до них. Мои часы шагают мимо.
 
Куда, скажите, дальше плыть, коль у судьбы изъяты крылья?
Мой берег...то ль волною смыт, то ли покрылся черной пылью...
Мой дом и тесен и угрюм - очаг разврата и насилья...
Здесь правит бал число купюр, зовется просто он - Россия...
 
А там, на дальнем рубеже, куда волной стекает племя,
И я в прозрачном неглиже - там надо мной не властно время.
Там пьют "Бордо" и чтут кан-кан и ловят бабочек в апреле.
Там обнимают нотный стан бродяжьи души - менестрели.
 
А здесь опять идут снега и застревает время в горле
И чья-то нервная рука сжигает плоть в кипящем горне.
А здесь нет места запятой, как нет тропинки к восхожденью.
И я все там же - за чертой, за заколоченною дверью...
 
Толпа безрадостных калек, в сетях застрявших лохотрона.
Я щурилась на красный цвет, но остановка - на зеленый.
 
Привал. Отсрочка. И тупик. И не торопится Мессия.
Застыло время. Скомкан миг. И за калиткою - Россия...
 
........*Белый флаг - символ капитуляции, перемирия, отказ от борьбы. Здесь - передышка, пауза