Бабочка

Бабочка

Аудиозапись

А думала ли бабочка, одев ночной наряд, 
Что жизнь ее подобна жизни свечки? 
Порхав три дня, закончила обряд,
Взлетев до алой, раскаленной печки. 
Как быть, коль знаешь свой срок годности,
Когда известны и исток, и цель? 
Двуногий не видал такой жестокости,
С которой мотылек щемится в солнца щель.
Мы не бросаем якоря к ногам вселенной,
Мы лишь идем и дышим в пятки ей.
И, возомнив себя царями, мы забвенно
Притягиваем свет не звезд, а фонарей. 
Природа не потерпит недостаток
Людского уваженья, брак души.
Она сотрет малейший отпечаток
На коже в невесомости тиши.
Мы можем стать тем грустным мотылем,
С трехдневным списком дел и настроений,
И предаваться танцу пред огнем 
Иль умереть от ласковых мучений.