Космополит

За Диогеном вслед и я, законам вопреки, 
Заделаю себя космополитом:
"Все, кто границы чтит, увы, конечно, дураки!
А я добьюсь, чтоб были страны слиты

В одну огромную страну, задуманную мной!"
И с этакой вот пафосной строкою
Я лег на Землю русскую, обнял я шар земной
И занял положение такое:

Чтоб не свихнуться от жары, и чтоб не стал плешив,
Чтоб дать отпор всем хворям и болезням,
На севере, в морозе голова моя лежит.
На юге ноги. Им в тепле полезней.

Восточной стороной владеет правая рука.
Она помощник, умница, трудяга.
А левая на западе, косит под дурака.
Ей деньги лишь давай, а труд ей в тягость.

Лицом уткнувшись в землю вдруг узреть мне удалось
Все корни, глубину, истоки, недра.
Я понял, что без тех корней мне б просто НЕ ЖИЛОСЬ,
Пропал бы сразу от любого ветра.

Меня позицию менять не стОит убеждать,
Я сделался для всех ориентиром.
Теперь уж якорь-сердце не позволит мне сбежать.
Им к Родине прирос я, к центру мира.