Притча о счастье: Каменотес
Жил- был один каменотес,
И он тяжелою работой
Под солнцем жарким, наизнос,
Был совершенейше измотан.
-Как надоела эта жизнь,
И эта горная порода,
И это солнце,-не спастись,-
Одно и то же год за годом!
Вот если б солнцем вдруг я стал,
Каким я был бы всемогущим,
Весь мир бы светом заливал,
Насколько было бы мне лучше!
И чудо тут свершилось вдруг-
Он в солнце сразу превратился,
Сияя счастьем всем вокруг,
Дарил лучи, и тем гордился.
Но радость длилась день всего.
Большая туча преградила
К земле дорогу луч его,
И вновь он сделался унылым.
-На что быть солнцем, если я
Слабее облака и тучи?
Раз так, то проще говоря,
Пусть буду облаком я лучше!
И вот он облаком летит,
Дождями землю орошая,
И рад- на месте не сидит,
Всё с высоты обозревая.
Но тут поднялся ветра шквал,
И разбросав его, развеял.
-Эх, лучше б ветром сразу стал,
Он облаков и туч сильнее!
И стал он ветром. Над землёй
Тайфуном, бурею развился,
Пока не встретился с горой,
И путь не перегородился.
-Гора сильнее всех ветров,
Уж если их остановила!
Горой я сделаться готов,
Она-действительная сила!
Так, наконец, он стал горой,
Но вдруг почувствовал утесом,
Что он проигрывает бой
Невзрачному каменотесу!