Не на белом коне

Не смотри на меня...
...так, как будто бы мне злой судьбой уготована мука,
Или будто я стар, и мне Богом предписана смерть.
Я когда-то умру, только знаешь, такая вот штука -
В мир иной я войду не на белом прекрасном коне.
 
Я беспутно прожил...
...много пил и кутил, забываясь в противоречьях,
Много слов я сказал, много сделал, но что-то ещё,
Что-то просит душа на прощанье, того, что по встречной,
То, что видит она через стёкла незрячих очков.
 
Жизнь сгубила меня...
...каждый раз был пьян я тем, что день всё же мною был прожит,
Я любил невпопад, я взлетал, гимны пел небесам.
Освещал себе путь лишь гитарой, вином и любовью,
И писались стихи, подобляясь верстовым столбам.
 
Я прошу одного...
...забывая про то, что я кем-то поэтом был назван,
И не нужен мне конь цвета белого, словно зима.
Будут счастливы пусть, кому жизнью своею обязан,
Прошу счастья друзьям и хотя бы прощенья врагам.
 
Не смотри на меня...
...так, как будто бы мне злой судьбой уготована мука,
Много слов я сказал, много сделал, но что-то ещё,
Что-то просит душа, она знает - смерть входит без стука,
То что видит она через стёкла незрячих очков.
-----
©1993-1994