Мурашка

Мурашка
1.
 
Давно, когда была я первоклашкой,
Мы как-то раз из школы шли домой
С подружкой. По дороге нам дворняжка
Вдруг повстречалась. Было то зимой.
 
 
Наташка, пролезая сквозь сугробы,
Сказала:- Катька, ранец подержи!
Там у меня есть пара бутербродов,
Мне утром старший брат их положил...
 
 
Тут оживилась пестрая мордашка,
Взглянули с благодарностью глаза.
-Она хозяйская. Зовут ее Мурашка,-
Какой-то мальчик, помнится,сказал.
 
 
Но верилось в слова его не очень:
Все дни Мурашка, с раннего утра,
На улице! До самой поздней ночи!
Еду ей приносила детвора.
 
 
Мальчишки ей соорудили будку,
И одеяло мама мне дала...
Мурашка пропадала где-то сутки
И... семерых щеночков принесла!
 
 
А что её "хозяин"? Он угрюмо
И с миною "вселенская беда"
Ходил в пивнушку "выпить пару рюмок",
Мурашкой провожаемый всегда.
 
 
Но гнал ее со злобой и ругался:
-Проклятая, пошла отсюда прочь!
Совсем один на свете я остался!!!
И умерли мои жена и дочь!
 
 
И горечь лишь на пестренькой мордашке:
Была любима ранее она...
"Что изменилось?",- думала Мурашка...
И в чем ее, Мурашкина, вина?
 
 
2.
 
 
В тот день с утра я хваталась Наташке,
Что, наконец, мне папа разрешил
Забрать домой любимую дворняжку!
И вот, к заветной будке мы спешим!..
 
Но никого! Разорваны подушки
И одеяло- в клочья, все в грязи...
Спросили про собачку у старушки...
-Так ведь ее с щенками увезли!..
 
 
-И правильно!-сказали бабы.- Лает,
Пугает всех, мешает ночью спать!
А вдруг она ребенка покусает?
И кто за это будет отвечать?
 
 
Да, по сей день я помню ту особу,
Решившую Мурашкину судьбу...
И кто бы говорил про это, КТО БЫ?!.
Да, тот не повинится и в гробу!
 
 
В сторонке хлюпал второклассник Сашка.
Тогда с расспросами мы подошли,
И он сказал нам:- Умерла Мурашка...
Я видел, как за шею волокли
 
 
Ее к машине через всю дорогу,
Сдирая кожу об асфальт с боков!
Веревки в кровь ее истерли ноги!
И бросили в мешок ее щенков!
 
 
На живодерню отвезли Мурашку!
 
Все как вчера, хоть много лет назад
Произошла история с дворняжкой,
Перед собою вижу ее взгляд...
 
 
И взгляд пустой раскабаневшей бабы,
Которой тихий песик помешал...
Беспомощное тельце - по ухабам!..
Злодеев, кто судьбу ее решал...
 
 
И больно до сих пор невыносимо!
Тебя, Господь, душевный эскулап,
Прошу опять, как и тогда просила:
ВСЕГДА ОБЕРЕГАЙ ТОГО, КТО СЛАБ!