Шмелиное горе

Шмелиное горе
Я - Шмель. Летаю над цветком
И ярким и душистым.
Сейчас «прицелюсь» «хоботком»:
Сок сладкий выпью быстро.
 
Измажу лапки я в пыльце
И – на другой цветочек
Перелечу. Достигну цель
Свою я хоть разочек.
 
Вы думаете: просто так
За лакомством летаю
Одетый в полосатый фрак ?
ЦВЕТЫ я опыляю!
 
Сегодня ты росточком мал,
Затем цветком белеешь,
А вот – большой и сильный стал
И ягодкой алеешь!..
 
Я столько делаю добра,
И ТАК жужжу – все слышат!
Но рассказать мне вам пора
И про врагов. То – Мыши !..
 
Они в полях и там , и тут,-
Они везде шныряют!
Они моих детей крадут
И гнёзда разоряют!!!
 
Признаюсь вам: моя в том грусть…
Куда лететь – не знаю!
Сову – зову, не дозовусь,
А кошек… я пугаю…
 
Вы помогите мне, друзья,
Хоть делом, хоть советом!
С мышами сам не справлюсь я:
Их много этим летом!