ГЕНИЙ (сонет)

ГЕНИЙ (сонет)
Мир для тебя особенно жесток.
Ну, что с того, что ты – обычный гений!
Что на виске – дрожащий завиток
Твоих неподражаемых сомнений?
 
Ты так на этом свете одинок,
Как одинока вечная комета.
Мир, даже распластавшийся у ног,
Твоей печали не добавит света.
 
Тебе – извечно странствовать меж звёзд
Среди галактик – нерушимых гнёзд,
Искринок божьих оставляя вехи.
 
Ты – перст подъятый, ты – Вселенной ось.
И всех веков накопленная злость
На суть твою нанизана навеки.