ФОНАРЬ И ЛУНА

Ночной фонарь кичился тем,
что светит ярче, чем луна,
чья лучезарность в темноте
за тучей вовсе не видна.
 
И тем еще гордился он,
что мотыльки со всех сторон
к нему слетаются на свет,
луне ж подобной чести нет.
 
На что ему фонарный столб
однажды высказался в лоб:
«Когда горишь, ты озаришь
то место лишь, где сам висишь,
 
а если выплывет луна,
всю темень высветлит она,
и тщетно туч бессчётных рать
её пытается скрывать.
 
Хоть почитателей вокруг
тебя кружится целый рой,
едва перегоришь ты вдруг,
их привлечёт фонарь иной.
 
Но между звёзд и облаков
неугасимая в веках
на мельтешенье мотыльков
луна взирает свысока».
 
А ты, художник и поэт,
какой давать способен свет?