Поймите, Русь не мачеха, а всем народам Мама
Под Плевной* гренадёры дрались за нашу Русь,
Китайгородским сквериком под горочку спущусь.
А там Кирилл с Мефодием несут тяжёлый крест,
Колоколов рапсодия - чугунный Благовест………
За площадью Славянской, из тех времён былых,
Стоит церквушка старая* – «Во имя всех святых».
Видна стена Китайская, а вдоль проезд к реке,
Чуть вправо, по Варварке, и Кремль невдалеке.
Солянка и Забелина, проезд Лубянский, вверх
По скверику короткому, лечу как белый стерх,
Стоит политехнический, свой выставил торец,
Видна звезда Давидова – молельня и дворец.
Ильинка с Маросейкою, людей сплошной поток,
Здесь бродит перестройка - заблудшая чуток…
В начало возвращаемся, к часовне гренадёрам,
Ух! Справа возвышается над самым косогором,
Величественное здание – проекция, прострация
Скала, громада, грация, сама – Администрация!
ЦК(а) тут было ранее, Центральный орган власти,
Давно сменили вывеску, но люди той же масти.
Их лозунг – Государство, вот в этом наша драма,
Поймите Русь не мачеха, а всем народам мама.
Хочу я счастья Родине, уверен, всё так сбудется,
Всё лучшее -восславится, всё подлое – осудится.
*Памятник героям Плевны (архитектор и скульптор Владимир Иосифович Шервуд, инженер-полковник А. И. Ляшкин) — памятник русским гренадерам, павшим в бою под Плевной, во время Русско-турецкой войны 1877—1878, установлен в Ильинском сквере Москвы (площадь Ильинские Ворота).
За Плевну велись самые ожесточенные сражения, повлиявшие на ход всей русско-турецкой кампании.
Часовня сооружена по инициативе Московского археологического общества и офицеров и солдат Гренадерского корпуса, расквартированного в Москве, и собравших на его постройку около 50 тыс. рублей.
*Памятник Святителям Кириллу и Мефодию в Москве, Лубянский проезд, метро Китай город.
*Це;рковь Всех Святы;х на Кули;шках — православный храм Покровского благочиния Московской епархии. Подворье Александрийской Православной Церкви.
Храм расположен на Славянской площади, в Зарядье, недалеко от Китай-города. Несмотря на значительный уровень культурного слоя (отчасти снят с северо-востока), церковь продолжает определять архитектурный облик Славянской площади. Практически под самым храмом устроен вход на станцию метро «Китай-город».