Не детская сказка

Правда – не правда,
возможно, намёк…
Вышел рассказ
наподобие сказки,
Слуху – услада,
разумным – урок,
Лидерам масс –
что-то вроде подсказки.
Мне же в награду –
наличие строк,
Мыслей запас
да словесные краски.
В общем, темп задан,
последний звонок,
Следует час
ожиданий развязки…
 
Сидя на троне,
царь вдруг задремал…
Свита на миг
облегчённо притихла –
Этот, в короне,
давно задолбал,
Ставя свой бзик
и естественный выхлоп
Выше законов,
что сам же издал.
Вредный старик,
вот бы дрых всё да дрых бы…
Нет же, долдонит
и кажет оскал,
Даже на крик
переходит до хрипа.
 
Хочет добиться
каких-то высот…
Что за высот –
никому не понятно.
Высшие лица,
порядка двухсот
Или трёхсот,
были здесь многократно
И по столицам
своим задний ход.
Да, не везёт
нам с царём в тридевятом…
Вот и девицы
в расцвете красот
За горизонт
и ни шагу обратно.
 
Лишь азиаты
из диких степей
Да ходоки
от опальных провинций
Ищут контакты,
вливая елей
В царски мозги
с хитрецою лисицы.
Их император,
раскосый злодей
С Жёлтой Реки,
здесь хотел бы прижиться.
Эх, хреновато!
Пока без цепей,
И мужики
могут выйти за принцип….
 
Царь встрепенулся:
– Царевича звать!
Учится пусть
управлять государством.
Мир повернулся
К нам задом опять,
Силясь вспугнуть
Нас наскоком коварства.
Но посягнул я,
ети вашу мать,
Выбрать свой путь
и нашёл им лекарство:
Сын мой искусен
с послами поднять
Сотку на грудь –
он и сядет на царство.
 
Так и свершилось.
последовал пир,
Брага лилась
по ковшам водопадом.
Царская милость
и новый мундир
Подняли власть
над покровом нападок.
Солнце всходило,
сочился эфир
Слухами всласть
о постах и наградах…
Что изменилось?
Всё царство – трактир,
Ниже упасть
и не мог бы порядок.