МАРТОВСКИЕ ИДЫ
"Бойся мартовских ид!"- предрекал прорицатель**, -
"Смерть сулят тебе знаки земли и небес!"...
Но не слушал его реформатор-мечтатель,
Видно, просто не верил в проявленье чудес...
Но сбылОсь предсказание именно в марте!
Не был Цезарь своими Богами храним -
Просто был ненасытен во властном азарте -
И ему не простил реформаторства Рим...
Я однажды предрёк себе боль и утрату,
Не совсем понимая силу вещую слов
И теперь, принимая душою расплату,
Опасаюсь коротких пророческих снов...
Я боюсь написать о томящихся мыслях,
Обрекая себя на сомнений накал
Потому, что во всех, Богу ведомых, смыслах
Я других - неповинных - на боль обрекал!..
Не играйте в СЛОВА! Не ищите прозрений
В том, что только ПРОВИДЦЫ видят в мареве карт!
Не приводят к добру огоньки озарений...
Скоро римские ИДЫ*... За окнами март...
_________________
*ИДЫ - один из дней древнеримского календаря,
посвящённых Юпитеру, - 15-е марта, мая, июля,
октября или 13-е в остальные месяцы.
**прорицатель - этруск Спуринна, предрекая
Юлию Цезарю насильственную смерть в
результате заговора, говорил о том, что будут
знаки, посланные Богами... И, действительно,
таковые имели место в виде вспышек на небе,
внезапных шумов по ночам и вещего сна жены
Цезаря, в котором его закалывают кинжалом...