Чужевремец

Чужевремец
Я – чужевремец. Вот причина,
За что стране не благодарен я.
Всё слышу: «женщина», «мужчина»…
Но где же – «сударь», где – «сударыня»?
 
Ах, устарели?.. Неужели?..
Так речь и новых не уважила.
Но не стареют Боттичелли,
Ван Гог, Да Винчи, Микеланжело.
 
И небо Родины бездонно,
И Новгородский кремль не стар ещё,
И мне российская мадонна
Дороже «женщины-товарища».
 
Но Родина осталась в прошлом,
И модно по иным стопам идти.
Ни о плохом, ни о хорошем
Стрит-байкеры не держат памяти.
 
Я – прах Хатыни, кровь Лиенца,
Я – соловецкий ветер стонущий.
Я не окликну «современца».
Я знаю: он – Иван Непомнящий.
(20 апреля 2012)
 
Церковь святого Илии в Ярославле (бывшем Новгородском дворище - свободном, вечевом регионе, состоявшем из нескольких русских городов "Золотого кольца" с прилегающими территориями, – месте, которое и называлось "Господин Великий Новгород". По исследованиям Анатолия Фоменко и Глеба Носовского).