До дома тридевять земель...

До дома – тридевять земель.
От детства – годы и границы.
Там вьется память, словно хмель.
Подсолнух в небе круглолицый,
 
А в палисаднике – цветник.
Там верен пес своим воротам
И лепесток гнезда приник
К стрехе с потомством желторотым.
 
Облокотившись на плетень,
Селянкой, утомленной в поле,
Шелковица роняет тень
И держит ягоды в подоле.
 
И детворы пчелиный рой
Слетается на праздник сладкий.
И солнечный царит настрой
У абрикосовой посадки.
 
Но в абрикосовом раю,
Где домик с красной черепицей,
Давно уже не я пою
В два голоса с прекрасной птицей.
 
И по тропинке через сад
Не я иду с ведром к колодцу,
Не мне, как много лет назад,
К ногам вода живая льется.
 
Уходят дни, бегут года,
Все дальше мы спешим от детства.
Но знаю я, что никуда
Мне от тоски своей не деться:
 
Дождавшись отпуска, рвану
Через границы и столицы
И хоть разок еще взгляну
На свой подсолнух круглолицый.