"Настоящим фотографам"

"Настоящим фотографам"
Зачем жизнь в каждом кадре отражать неистово,
И жизнью делать каждый кадр, подобный истине?
Одним движением руки, при том без магии,
Запечатлеть холодный дождь, что станет мокрой фотографией?
И показать колосья ржи,
Полей густых, что поздней осенью
Полны печали, о которой вы не спросите?
И почему они с наклоном от печали
Глядят устало так в чужие дали?
Без фокуса зачем фотографу показывать детали,
Которых никогда никто не ждёт,
Но лишь на фото все поймёт?
Зачем?
И заиграет громко вновь затвор,
И вновь на паузу поставит разговор,
Чтоб лучше слышать тишину
На чёрно-белых плёнках,
Весь жар и глубину, и красоту.
И от ребёнка
Перенять всю искренность
И мир без лжи,
И именно таким, какой он есть, как фото не крути,
Напомнить нам о чем-то очень главном,
И без огня согреть, когда в душе прохладно.
На кадре маленькому блику присвоить роли солнца,
Фотограф может сделать луною даже донце
Тарелки,
Что на соседнем фото яблоки несёт,
И этим нас к себе зовёт,
И угощает...
Фотограф может и без слов сказать о нравах,
И успокоить паузой с утра,
В минуты позднего заката
Заснять его
И не сойти с ума.
Раскрыть всю суть любой звезды,
Картин, чьи краски в жизни не видны,
И облаков, и непогоды,
Запечатлеть историю одной мечты.
И научиться замечать детали всех моментов,
Как под ногами бегают осколки континентов.
Хоть и казалось, что за объективом всё молчит,
Историй много он в себе хранит,
И рассказать их хочет автор,
Для этого за кадром кадр,
Как за главой глава,
Передаёт идеи плёнка
- Фотографа слова
Что иногда ценнее всяких строчек могут быть,
Но чтобы передать, не обронив ни слова, жизнь
Для этого её и нужно в каждом кадре отразить...