Путеводная звезда

Где ты будешь, там буду я рядом
До последнего дня – когда сяду
Я на камень могилы твоей…
Альфред де Мюссе.
 
Искупалась в дожде Звезда,
Облачком отерла лучи,
Распахнула огни-глаза,
И раздался мой крик в ночи.
 
Ах, мой крик, как весёлый бес,
Небытья взбудоражил тишь,
И смеялась Звезда с небес:
“С днём восхода тебя, малыш!”
 
В мои руки вложила нить –
Луч, ведущий сквозь мрак и дым,
Обещала меня хранить
От нежданной и злой беды.
 
Говорила, что тишь да гладь
Будут в жизни моей всегда,
Мне бы в небо лишь – глядь-поглядь
Да туда идти, где – Звезда.
 
Сказка схлынула тёплым сном –
Зло хлестала меня беда,
И на тёмном пути земном
Не хранила меня Звезда.
 
Верил в руки свои, в себя –
Хоть какая гроза явись!
Но и тяжкую боль терпя,
Всё глядел я в ночную высь.
 
Знаю, в час неземного сна,
Прискакав по скорлупкам крыш,
Надо мной проплывёт Она:
“С днём заката тебя, малыш!”
(1985)