Лирическая элегия

Лирическая элегия
1
 
В этой девочке что-то, конечно, есть.
И другую такую навряд ли встречу я.
Эта девочка мигом сбивает спесь
И лишает привычного красноречия.
 
Соскользну браслетом с её запястья.
Разорвусь. Рассыплюсь у стройных ног.
Её имя – лучший синоним счастья,
Прошепчу его – пусть услышит Бог.
 
И замру я каменным изваяньем.
Попадусь дежурным уловом в сети.
Ослеплённый её колдовским сияньем, -
Кто я? Самый везучий слепец на свете.
 
Объявив черты её все святыми,
Поспешу всемирный закон издать:
«Всем на небе звёздам дать её имя!
Всех богинь Олимпа с неё писать!».
 
2
 
Пропадут слова мои без ответа,
Смоет их весна половодьем рек.
Королева грёз! Королева света!
Я растаю. Сгину, как вешний снег.
 
Незанятная, скучная математика:
На троих не делится одно счастье.
Устаю таскаться за ней, как Хатико,
Распадаясь медленно на запчасти.
 
Я живу и дышу по инерции.
Тлею, точно в камине угли.
Душу рвёт на минорные терции
Реквием невзаимной любви.
 
Мечутся строки - сбежать от меня грозя.
Взялся сравнить, да не тот у пера размах.
Глаза её даже небом назвать нельзя, -
Небо легко утонет в её глазах.
 
3
 
У тоски интерьер комнат пыточных.
Существуешь ты? Или мне кажешься?
Есть иллюзии хуже несбыточных –
О которых мечтать не отважишься.
 
И в лабиринтах из добра и зла
Душа моя неистово блуждает.
Любовь всегда сжигает нас дотла,
Но избранных порой и воскрешает.
 
Она - моя вода, мой кислород.
В душе её всегда сады цветут.
А я - лишь личный неуклюжий Дон Кихот.
Её Величества поэт. Придворный шут.
 
А я её храню в своих стихах,
В горизонтальных строчках-заклинаньях.
И имя – слаще мёда на губах,
И образа её очарованье.
 
4
 
Но если Бог, подлив себе вина,
Глядит с небес порой под настроение,
Он, улыбаясь, понимает, что она –
Его прекраснейшее самое творение.
 
Сердце хмелеет. Пляшет чечётку.
Силится вылететь снегирём наружу.
Мне бы внимания, одну щепотку.
Крик тишины: «Ты же ей не нужен!».
 
Кости ломает печаль-анаконда,
В месяц луна нынче переродилась.
Мадонна! Джульетта! Лаура! Джоконда!
Вся женственность мира лишь в ней воплотилась.
 
Нужна! Как волны нужны кораблю.
Как солнце посаженному в темницу!
Пишу заглавными слово «ЛЮБЛЮ!» -
По диагонали, через всю страницу.