Победить судьбу

Средь улиц морозных злодейка судьба
Кроху щеночка в мир принесла
Черные уши беленький хвост,
Породой не вышел, но быстро шел в рост.
И вот минул год, и щенка не узнать -
Острые зубы и хищная пасть,
Мощная холка и уши торчком,
Судьбой решено ему стать вожаком.
И вот бродит свора средь трущоб городских,
А пес возглавляет сей коллектив.
Многое он в своей жизни познал:
И голод прошел и смерть повидал,
Зализывал раны после диких сражений,
И пес не имел на жизнь возражений.
Но вот пришли дни, когда голод - палач
Решил в свою упряжь собак всех запрячь
И правила стал диктовать только он
Души воруя ночью и днем.
Судьба оказалась вдвойне не легка,
Зло затаила стая на пса.
Момент уловил большой черный кобель,
Решивший устроить собачью дуэль.
Вызвал на бой, вожака своего,
В яростной схватке одолел он его.
Так появился новый вожак,
Смириться с таким не мог пес никак.
Решил отдалиться и жить вопреки
Стайным законам у тихой реки.
Холодною ночью пес в реку глядел,
Облик луны в воде он узрел.
И горько уж стало, тоскливо ему,
Душу не мог он излить никому.
Впервые задумался пес за пять лет:
Зачем он вообще появился на свет?
За что это бремя, голод, и труд,
За что же природа вершит над ним суд?
Почему судьбы своей был он раб,
Здоровьем и телом давно пес ослаб.
Но силой душевной был он наделен,
И был крепок духом и волей силен.
Сдаваться судьбе он не пожелал,
Сердцем своим он жить продолжал
И вот настал день, пришел теплый рассвет,
Ничто не вещало человеческих бед,
И вдруг разглядел пес вдалеке -
Ребенок кричит, утопая в воде.
Проснулся инстинкт, о том пес и не знал,
Верностью друга он обладал.
Быстрый прыжок, и вот пес в воде,
Прибыл на помощь, не бросил в беде.
Ребенок спасен, собралась уж толпа
Увидев героя – обычного пса.
И слезы родителей лились в тот миг,
Истину пес в своей жизни постиг.