Сказка о рыбаке и рыбке

Приходит к морю, бросает невод
И тянет сети, как тянут жилы.
А из-за пазухи рвётся небо –
В нём Солнце, ласточки ли, стрижи ли.
И ты промолвишь: «Помилуй, отче,
Морская бездна – моя отрада.
Пусти в пучину. Проси, что хочешь».
А он – «Да мне ничего не надо».
Махнёт рукою – и будто не был.
Плыви, хвостом поднимая брызги.
А из-за пазухи смотрит небо,
Вздыхая так, словно рядом, близко.
Бежит волна, подгоняя время,
Ей берег до смерти зацелован.
И как настанет пора апреля,
Он к синю-морю приходит снова.
Ему не надо шелков и башен,
Всего, что станет однажды лишним.
Он кличет рыбку, и море пляшет,
в кармане небо поёт чуть слышно.
Так много сказок, стихов, историй –
Таких похожих, таких нелепых:
Рыбак и рыбка, старик и море,
И где-то рядом седое небо.
И в нашей сказке всё вроде просто-
Живёт у берега тварь морская.
Он каждый раз ничего не просит,
Но и в пучину не отпускает.
И бьются волны, и точат камни,
Идут на дно катера и баржи.
И все вопросы, как в море, канут,
И все забудут, зачем однажды
Пришёл он к морю и бросил невод.
 
Лишь небо знает. Спроси у неба.