Война в сердце

Война в сердце
Идёт в моём сердце война:
Враждуют два клана, два мира,
Два света, две яви, два сна –
Мой солнечный храм и квартира.
 
Не знать примиренья мирам,
Не видно конца устрашеньям:
Квартира и солнечный храм
Стреляют по вечным мишеням.
 
А я, свою долю кляня,
Кричу им: “Постойте! Довольно!
Ведь вы же убьёте меня!
Мне страшно, мне дико, мне больно!”
 
Не слышат призывов враги,
И что им мой возглас пустячный! –
Шлифуют солдаты шаги
И насмерть стоят в рукопашной.
 
Они с фанатичных высот
Холщовых знамён не уронят.
От холода храм не спасёт,
Квартира мой свет похоронит.
 
И буду я, раненый зверь,
До смерти зализывать раны...
А где-то за сорок земель
Цветут голубые тюльпаны.
(7 декабря 1987)