Носовожди

Носовожди
Со звезды Альфа Центавра1
(Иль откуда-то ещё?)
Прилетела к нам орава
В серо-дымчатом плащо.
 
За нос каждого хватали,
Шли колонны впереди,
И в народе их прозвали
Делово – носовожди.
 
Так с тех пор и носоводит
Чужеродный этот род
И порядок свой наводит,
И зело гнобит народ.
 
Знаю точно: день вчерашний –
Это нынешний наш день:
Со звезды на Спасской башне
Правит эта чинохрень.
 
Наподобие кентавра
Ходит каждый имярек:
Снизу он – с Альфа Центавра,
Сверху – вроде человек.
 
Мой дружок двух слов не свяжет,
Но издал речитатив:
«Их на Русь призвали княжить:
Не было альтернатив».
 
Что тут делать, сёстры-братья –
У кого с прищепкой нос?
Должен всё же подсказать я,
Как решить вам сей вопрос.
 
И иного – пусть с опаской –
Я решенья не найду:
Снять пора бы с башни Спасской
Эту чёртову звезду.
 
Очень надо радость эту
Чем-то путным заместить,
А её вложить в ракету
И обратно запустить.
 
И заложенность прервёте,
И познаете миры…
Вот тогда лишь и вздохнёте
Полной грудью – в две дыры.
(4 ноября 2013)
 
-------
1 Одна из звёзд двойной звезды. Первая из них - Проксима Центавра - ближайшая к Солнечной системе звезда; находится на расстоянии 1,31 парсека в созвездии Центавра. П. Ц. — вспыхивающая переменная звезда 11-й визуальной звёздной величины. П. Ц. и яркая звезда Альфа Центавра, расположенная на 0,02 парсека дальше, составляют физически двойную звезду.
Большая советская энциклопедия