Ночник - из мрамора сова

Ночник - из мрамора сова
Ночник - из мрамора сова
На камне мраморном застыла.
Ей не нужны давно слова
Ей все давно уже постыло.
 
Лишь тёмной пуговицей глаз
Ко мне пришит, и днём, и ночью
Она глядит из-под стекла
В мои рассеянные очи.
 
И равнодушный, будто, вид
Её, меня не занимает.
Я спать ложусь - она не спит,
Она сидит и понимает.
 
Покроет мрамор сизый мрак,
Затихнут шорохи и вздохи.
И только где-то, просто так,
Залают сонно пустобрёхи.
 
Их поздний житель оборвёт.
Наступит зыбкое молчанье.
Лишь хлопнет дверь и оживёт,
Пред внутрь глядящими очами,
 
Сова. Посмотрит на меня,
Встряхнув седое оперенье,
Глазами полными огня
И моего изображенья.
 
И встрепенется и взмахнёт
Крылами мраморными птица,
И я пойму, что это всё
Давным – давно, уже не снится.
 
Сидит из мрамора сова
На камне мраморном уныло
И непонятно что сперва:
То, что с ней стало или было?