ОТКАЗ

ОТКАЗ
Нам отказывать часто придётся, 
И большая борьба предстоит. 
Ведь тот без сомнения найдётся, 
Кто обиду на нас затаит. 
Разозлит наш отказ его душу,
И появится злоба в глазах. 
И пожар сей никто не потушит, 
Он пылает в душевных низах. 
Человек вас преследовать будет, 
Клеветать, да и ложь говорить.
Он обиду уже не забудет, 
Будет козни он вам мастерить. 
И осадится в печень вся злоба,
Причинённая вами другим. 
Если стал ты уже бессердечен -
То спаси себя делом благим.
Если станешь добрее к округе, 
Ты почувствуешь легкость внутри. 
Не отказывай строго и грубо, 
Ну а главное - близким не ври. 
Отказать надо так, чтобы люди
Не таили обиды в душе.
Прояви уважение, но помни
Быть нам следует настороже. 
Постарайся друзей не обидеть, 
Будь на шаг впереди, будь умнее
Результаты ты должен предвидеть
И не сделать беднягам больнее.