Судьба друзей
У всех различно детство, юность проходили,
В основе каждого своя история лежит,
И даже если одинаково и вместе подошли к могиле,
По-разному у каждого лежала жизни нить.
И коль на первый взгляд вы идентичны,
Неуловимое различие всё ж есть,
Вы всё равно от друга друг отличны,
Характер каждого — особенная смесь.
Так и герои моего рассказа:
Два парня, с детства раннего друзья,
Везде, всегда вдвоем, вместе и сразу,
Должна быть жизни одинакова стезя...
И так и было, так и шло сначала:
Бок о бок, только вместе, только так,
До юности с годов их самых малых
Друг другу помогали каждый шаг.
Обычно в дружбе есть ведущий и ведомый,
Либо вторым оспорен первого авторитет,
Но эта дружба строилась совсем иным законом,
И лидера в ней с самого начала не было и нет.
Но радужно, конечно, быть не может,
И стонет, плачет, плещется волна,
Событие одно раскрыло непохожесть,
Была тем камнем преткновения война.
И если первому идея белых верной показалась,
Второму принцип черных близок был,
На фронт оба ушли, не колебаясь,
Стоять за интересы свиных рыл.
Первый в разведчики с распределения попал
И сразу послан был в передовую,
Искать всяк лагерь, штаб и перевал,
Следить за гниды черною толпою.
Второго в снайперы определили, чуть не моментально,
И надо же признать, он был хорош:
Он белых тварей убивал нещадно,
Не ставя жизнь их ни в единый грош.
Но шар земной он очень-очень мал,
Тем более мала и линия у фронта,
Снайпер уж взвел курок и к оптике припал,
Но очень уж знакомым показался контур.
Разведчик был уставший и ослаб,
Он интуиции доверил свою жизнь,
Почувствовав вдруг взгляд, на землю пав,
Он снайпера заметил, глядя ввысь.
Но снайпер больше скрыться не пытался,
Он к другу старому как в детстве подошел,
Как в детстве руку помощи подать собрался,
Но тот сам встал и вслух пустил смешок.
И как-то странно даже мне
Описывать все эти чувства,
Когда сказать вроде есть что,
Но меж героями всё пусто.
Они друзья, они враги,
Они же все-таки солдаты,
Чувства вскипели, пролилось
В ночи тяжелое: "Предатель!"
И снова тишина,
Перекликаясь с пустотою,
И чувства старых двух друзей,
Горят огромною тоскою:
"А принципы, а идеалы...
Когда врага помиловать нельзя,
Но он не так давно являлся тебе другом."
Мысль мелькнула у обоих, как гроза:
-
"Мы не отходим от клятв дружбы,
Не отрекаемся от планов,
Уйдем одним путем, так нужно,
Самоубийство — мы тут в праве",
Мы дружбу так не предаем,
Не предаем свои мы взгляды,
Курок у каждого взведен,
Минута на предсмертные обряды.
Два выстрела, а звук один,
Два тела пали, так и надо,
Два тела не парней, мужчин,
Что не предали свои взгляды.